Статьи

27.11.2009 Тепло и надежность

Высокие тарифы на газ, тепло, электричество в Курганской области заставляют потребителей серьезно подходить к проблемам энергосбережения. 
Возможности в этой сфере значительно расширяются с появлением на территории Зауралья продукции, реализуемой компанией «KF holding», – газовых конвекторов. Это не такое уж новое слово в мировой практике применения газоиспользующего оборудования. На Западе такие устройства для отопления жилых помещений и зданий успешно используются на протяжении уже нескольких десятилетий. Столь серьезная проверка временем позволяет сделать вывод о надежности и эффективности конвекторов.
В наших палестинах официальным представителем компании «KF holding» является ООО «Севернефтегаз». Эта фирма по достоинству оценила перспективы применения газовых конвекторов, их преимущества перед системами отопления, основанными на газовых котлах. На прошлой неделе в Кургане побывали генеральный директор холдинга Дмитрий Грищенко, презентовавший свою продукцию, и главный инженер ООО «Ремгазсервис», устроивший что-то вроде мастер-класса для работников «Севернефтегаза», которым предстоит заниматься непосредственно установкой конвекторов. 
Собственно KF holding - это официальный торговый представитель заводов FEG-konvektor (Венгрия) и KARMA (Чехия) в России. Довольно известных, кстати. По крайней мере в Европе данные заводы считаются лидерами в серийном производстве газовых конвекторов: суммарная мощность производства - около 600 тыс. приборов в год. Оба предприятия имеют серьезный опыт производства газоиспользующего оборудования. Они располагают собственными конструкторскими бюро и испытательными лабораториями, системой сервисных центров. Заводы могут похвастаться полным производственным циклом, что даёт значительные преимущества перед предприятиями, которые занимаются только «отвёрточной сборкой» из чужих комплектующих.
В ходе презентации был отмечен большой модельный ряд газовых конвекторов, предлагаемых потребителю. По мощности они варьируются от двух до девяти киловатт. Можно выбрать модели с теплообменниками либо из стали, либо из чугуна. Существуют и разные по исполнению дымоходы: коаксиальные - с закрытой камерой сгорания - или стандартные трубы дымоудаления с открытой камерой сгорания. Разумеется, модели разнятся и по виду. Есть газовые камины для отопления больших гостиных помещений, а есть и более скромные конвекторы вполне техногенного вида, но от этого не менее функциональные. 
Газовые конвекторы марок FEG Konvektor и Karma появились на российском рынке более десяти лет назад. Следует отметить, что KF holding сразу пошел по легальному, зато весьма тернистому пути. Была проделана огромная работа по получению всей необходимой разрешительной документации. Проведены полномасштабные испытания оборудования на предмет безопасности и функциональной пригодности с привлечением всех заинтересованных служб, включая газовые, пожарные, службы СЭС и другие. По результатам испытаний через службы ФГУ ФЦС и Рос-строя компании KF-holding единственной в РФ выдано техническое свидетельство на применение газовых конвекторов в жилых и нежилых помещениях. 
Для тех, кто не совсем четко представляет себе, что за зверь такой – газовый конвектор, несколько слов о данном достижении цивилизации. Еще в конце 50-х годов XX века фирмой Junkers была запатентована и запущена в производство установка нового поколения источников тепла, использующая природный газ. Аппарат получил название - «газовый конвектор».
Как видно из названия, источником тепла является сжигаемый газ, а для передачи тепла используется физическое явление – конвекция. Вот отсюда и «газовый конвектор». Несомненные преимущества системы отопления, построенной на этом аппарате, заключаются в высокой степени автономности и не менее высоком КПД. Нет нужды ни в теплоносителе, ни во внешних источниках электроэнергии (в отличие от широко распространенных газовых котлов). По сути нужно только установить конвектор в помещении и обеспечить газоснабжение.
Сам аппарат весьма прост и сверхнадежен. Он состоит из металлических теплообменников, газовой горелки, блока автоматики, наружного кожуха и устройства для отвода продуктов сгорания с одновременной подачей свежего воздуха. В прин-ципе это обычная газовая горелка, только «отработка» выводится на улицу, а не прямо в помещение, как в случае с плитой для приготовления пищи. В целях безопасности контуры и материал камеры сгорания подобраны так, что даже в случае «хлопка» она не рванет подобно гранате, а просто деформируется. Впрочем, за всю историю применения газовых конвекторов трудно вспомнить хоть один случай, когда они по-служили причиной пожара или там взрыва. Как уже говорилось, конструкция надежна и безотказна: есть огонь – есть газ, горение прекратилось – прекратилась и подача газа.
Газовые конвекторы привлекательны и тем, что их довольно просто монтировать. Да и стоимость отопления с их помощью выходит куда ниже, чем посредством котельной. Эксплуатационными расходами вообще можно пренебречь, а срок службы аппарата огромен. Ну и самое главное – крайне высокий коэффициент полезного действия, а также автоматическая регулировка, позволяющая значительно экономить расход газа и поддерживать в отапливаемом помещении заданную температуру.
Все газовые конвекторы Karma и FEG Konvektor перед отправкой в Россию проходят тщательный контроль. В заводских лабораториях отслеживаются последние тенденции в области газоиспользующего оборудования, и все лучшее применяется в конечном продукте, о чем, в частности, свидетельствует наличие сертификата международного стандарта качества ISO 9001:2000. 
Не стоит удивляться тому, что мы так подробно осветили перспективы, связанные с применением газовых конвекторов для отопления. Сегодня вопросы тепло- и энергосбережения стоят в Зауралье весьма остро. Тарифы на энергоносители из года в год растут, заставляя нас с тоской ожидать каждого нового повышения цен на топливо. Регион с почти рухнувшей в тартарары экономикой не может позволить себе пренебречь энергосберегающими технологиями, оборудованием. В такой ситуации газовые конвекторы представляются неплохой альтернативой традиционным системам отопления. Благо, предназначены они не только для использования в производственных и иных помещениях, но и в жилых домах. Основанием для этого является техническое свидетельство, выданное Росстроем. Технические свидетельства Росстроя подтверждают пригодность для применения в строительстве газовых конвекторов Karma и FEG Konvektor в жилых одноквартирных домах. Так что в небольших коттеджах, которые растут вокруг Кургана как грибы после дождя, можно здорово сэкономить на отоплении, воспользовавшись именно конвекторами.

 

Автор: Никита Потапов - репортер газеты Курган и Курганцы

Выпуск № 65  

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor

Gazovi konvektor 


Все Статьи